Sign in to follow this  
Followers 0
Mr.Den

Microsoft "умирает"

9 posts in this topic

Недавно наткнулся на одну интересную статью. Вот решил выложить на всеобщее обсуждение.

 

 

Пару дней назад я внезапно осознал, что Microsoft мертва. Я обсуждал с молодым основателем стартапа, чем Google отличается от Yahoo. Я говорил, что в Yahoo с самого начала слишком боялись Microsoft. Именно поэтому они позиционировали себя как медиакомпанию (а не как компанию, которая занимается технологиями). И тут я посмотрел на собеседника и понял, что он потерял нить. С тем же успехом я мог ему рассказать, как в середине 80-х девочки пищали от Барри Манилова. Какого-какого Барри?

 

Microsoft? Он ничего не сказал, но уж поверьте мне: в его голове просто не укладывается, чтобы кто-нибудь мог бояться Microsoft.

 

Начиная с поздних 80-х и в течение почти двадцати лет софтверная индустрия жила в тени Microsoft. Я помню времена, когда на месте Microsoft была IBM. Лично я по большей части просто игнорировал их влияние. Я никогда не использовал программы от Microsoft, так что сталкивался с ними не напрямую - к примеру, в спаме, который мне присылают боты. И поскольку я не уделял внимание Microsoft, я не заметил, как тень исчезла.

 

Но ее нет. Я чувствую это. Никто больше не боится Microsoft. Они все еще зарабатывают кучу денег - как и IBM, кстати. Но они уже не опасны.

 

Когда Microsoft умерла и от чего? Я знаю, что еще в 2001 году она казалась опасной, потому что как раз тогда я написал эссе ("Другой дорогой", 2001) о том, что не так страшна Microsoft, как ее малюют. Думаю, все было кончено к 2005 году. Когда мы запускали Y Combinator1, мы уже не воспринимали Microsoft как возможного конкурента нашим стартапам. На самом деле, мы никогда не приглашали их на демо-дни, где стартапы делают презентации для потенциальных инвесторов. Мы звали Google и Yahoo и другие интернет-компании, но позвать Microsoft нам и в голову не приходило. Да и они не прислали нам ни одного е-мэйла. Они живут в другой реальности.

 

Что их убило? Четыре вещи - и все они одновременно случились в середине 2000-х.

 

Самая очевидная - Google. Боливар не вынесет двоих, и на нем, очевидно, удержался Google. Сегодня именно Google - самая опасная компания (в плохом и хорошем смысле). Microsoft, в лучшем случае, прихрамывая, плетется следом.

 

Когда Google вырвался вперед? Несмотря на соблазн взять в качестве точки отсчета их IPO в августе 2004 года, я думаю, что диктовать правила игры они начали не тогда, а в 2005 году. Не последнюю роль сыграл в этом и Gmail, который показал, что Google может заниматься не только поиском.

 

 

Также Gmail наглядно продемонстрировал, сколь многого можно достичь с помощью веб-софта, если у вас есть преимущество, которое позднее получит название Ajax. И это - вторая причина смерти Microsoft: всем стало очевидно, что дни настольных систем сочтены. Приложения переезжают в веб - не только почтовые клиенты, а все, вплоть до Photoshop. И даже в Microsoft уже понимают это.

 

Забавно, что Ajax нечаянно помогла создать сама Microsoft. Буква х в Ajax отсылает нас к объекту XMLHttpRequest, который позволял браузеру обращаться к серверу в фоновом режиме, во время показа страницы (изначально единственный способ получить новую информацию от сервера - это полная перезагрузка страницы). XMLHttpRequest придумали в Microsoft в конце 90-х, он им понадобился для Outlook. Однако в Microsoft не увидели, что этот объект может быть полезен и множеству других людей - точнее, всем, кто хочет создавать веб-приложения, подобные настольным пакетам.

 

Следующим важнейшим компонентом Ajax является JavaScript, язык программирования, работающий в браузере. Microsoft понимала опасность JavaScript и держала его в нерабочем состоянии так долго, как только могла [1]2. Но в конечном счете сообщество open source победило, создав JavaScript-библиотеки, которые опутали болячки Internet Explorer, как растение опутывает колючую проволоку.

 

Четвертая причина смерти Microsoft - широкополосный Интернет. Если человеку нужно, он легко может получить быстрый доступ к Сети. А чем шире канал, тем меньше нужен десктоп.

 

Последний гвоздь в крышку гроба вбила Apple. Благодаря OS X, Apple восстала из мертвых (что с технологическими компаниями случается крайне редко3). Их победа столь полна, что я даже удивляюсь, наткнувшись где-нибудь на компьютер, работающий под Windows. Почти все, кого мы финансировали в Y Combinator, используют ноутбуки от Apple. Такая же ситуация в школе стартапов. Все компьютерщики сегодня работают на Маках или под Linux. Винды - для бабулек (как Маки в 90-х). Так что не только десктопы потеряли свое значение. Люди, которых интересуют компьютеры, перестали использовать ПО от Microsoft.

 

И, конечно, Apple обошла Microsoft в музыкальном бизнесе (с ТВ и телефонами скоро произойдет то же самое).

 

Я рад, что Microsoft мертва. Она все равно что Нерон или Коммод. Она зла, как злы те, кому великая власть досталась в наследство. Потому что монополия Microsoft родилась раньше Microsoft. Она досталась ей в наследство от IBM. Софтверный бизнес был задавлен монополией с середины 1950-х до примерно 2005 года. То есть практически с момента своего рождения. И одна из причин эйфории вокруг Web 2.0 - это понимание, может, сознательное, а может, и нет), что эра монополии закончилась.

 

Конечно, как хакер, я не могу перестать думать о том, как починить то, что сломалось. Может ли Microsoft вернуться к жизни? Теоретически да. Чтобы понять как, представьте себе две вещи:

 

* количество кэша у Microsoft на руках;

 

* как Ларри и Сергей обходили десять лет назад поисковики, чтобы продать идею Google за миллион долларов, и как все им отказали.

 

Интересно, что замечательных хакеров - опасно замечательных хакеров - можно купить очень дешево, по стандартам такой богатой компании, как Microsoft. Умных людей им уже не нанять (см. "Работа по найму выходит из моды" Пола Грэма. - Прим. ред.), зато купить они могут столько, сколько нужно, лишь выложив на порядок больше денег4. Так что если они захотят вернуться на ринг, сделать это они могут следующим образом:

 

* Скупив все хорошие "вебдваноль"-стартапы. На то, чтобы скупить всё, потребуется меньше денег, чем пришлось бы выложить за Facebook5.

* Отправить все эти стартапы в Кремниевую Долину, где поместить их в здание, защищенное от любых контактов с Редмондом свинцовым экраном.

 

Я так спокойно говорю об этом, потому что Microsoft никогда не сделает ни первого, ни второго. Главная слабость Microsoft в том, что компания все еще не понимает, в каком положении оказалась. Они все еще думают, что могут сами писать программы. Возможно, и могут - для настольных систем. Но эта эпоха закончилась несколько лет назад.

 

Я уже знаю, какую реакцию вызовет это эссе. Половина читателей скажет, что Microsoft - все еще невероятно прибыльная компания, а мне нужно быть поосторожней, строя рассуждения на мнениях тех, кто варится в нашем маленьком, но шумном котле Веб 2.0. Но вторая половина - те, что помоложе, - заявит, что ничего нового я не сообщил.

 

P.S.Мои слова о том, что Microsoft мертва не нужно понимать буквально. Да это и невозможно. Компании неживые, так что и умереть они не могут.

 

На самом деле, выражение "Майкрософт мертва" можно считать метафорой. Я имел в виду нечто иное. Но по вопросу, что же я имел в виду, наблюдается некоторое несогласие. Те, кто был возмущен моим эссе, убеждали себя, что я имел в виду что-то совсем уж глупое: например, что Microsoft вскоре вылетит из бизнеса. И усердно меня опровергали.

 

Так что, наверное, мне лучше все-таки объясниться. Я не говорил, что Microsoft перестанет зарабатывать деньги. Я говорил, что люди, находящиеся на переднем крае софтверного бизнеса, могут больше не брать её в расчет.

 

В мире хватает прибыльных компаний такого плана. Например, SAP. Они зарабатывают кучу денег. Но разве разработчики новой технологии должны задумываться о SAP? Я сомневаюсь. Когда я говорил, что Microsoft мертва, я хотел сказать, что они - как IBM до них - ушли от нас в этот другой мир.

 

 

Уход не означает, что компания вылетит из бизнеса в следующем году (точно так же как потеря популярности не означает, что поп-звезде пора на паперть). Но, возможно, это предвестник будущих неприятностей. И если актеры и музыканты порой возвращаются на сцену, технологическим компаниям это почти никогда не удается. Они летят вперед. И именно поэтому можно назвать мертвую компанию мертвой задолго до того, как у нее д*** не сойдется с кредитом. Компания вполне может приносить доход еще пять или даже десять лет.

 

Мне приписывают различные постыдные мотивы, побудившие меня сказать, что Microsoft мертва: что я-де хотел получить побольше ссылок на свой сайт, или, что публично высмеивая Microsoft, я надеялся обратить их внимание на стартапы Y Combinator (нет, я не настолько плох в продажах). На самом деле, мой постыдный мотив в другом. Я хотел быть первым, кто скажет об этом. Но мой поступок сопряжен с некоторым риском. Тем, кто хочет быть первым, лучше бы не ошибаться. Если окажется, что монстр живее всех живых - если они изменят себя так, что стартапам придется вновь беспокоиться о Microsoft - я буду выглядеть дураком. Но я готов рискнуть.

 

1. Y Combinator - это венчурный микроинвестор, предлагающий стартапам несколько тысяч долларов в обмен на миноритарную долю в бизнесе. - Прим. ред. [вернуться]

 

 

Facebook так пока никто и не купил, но в прошлом году ходили упорные слухи о продаже сервиса. Правда, основным покупателем считается вовсе не Microsoft, а Yahoo, которая готова была выложить за Facebook до полутора миллиардов долларов. Нынешних владельцев Facebook предложенная сумма не устроила.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне кажется в этом что то есть, хотя с таким же успехом, потратив несколько часов, можно привести факты, доказывающие обратное. Судить о "смерти" Microsoft сложно, так как ни каким боком не отношусь к этой корпорации и хз что там творится на самом деле.

Что касается Aple, то тут не соглашусь. Не думаю что большая заслуга в том, что они скатились с компов до плееров. Может это и приносит большие деньги, но это означает что они проиграли Microsoft и сдались. Я лично, никогда не куплю плеер Айпод чисто из-за принципа. Есть лучшее плееры по цене в 2 раза меньше. Причём ничуть не хуже по качеству.) Что касается смерти Microsoft. Особо жалеть не буду. Пусть на рынок приходят другии компании. Рынку нужна здоровая конкуренция. Что касается лично моеего отношения к детищу Била-бесит игнорирование JS в то время как все осознали его удобство и функциональность .

Хотя с другой стороны... microsoft умрёт, но где гарантия что появится кто-то способный заменить её. Вот если бы они развивались параллельно с другой компанией, создавая конкуренцию. Например с той же IBM тогда да...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, вы ошибаетесь, говоря о том что эта компания "мертва". Она вовсе не мертва: ни в физическом, ни в моральном контексте.

Почему ?

Да потому лишь, что ещё слишком долго разум современного общества будет ассоциировать компьютер с Windows, ещё слишком долго будут безальтернативно использовать Microsoft Office менеджеры и писатели.

Я согласен с тем, что у этой компании нет будующего как такового, но было бы глупо закрывать глаза хотя бы на те факты, что большая часть рынка принадлежит ей, и это неизменный факт. Быть может когда-то в будующем всё и изменится, но это будующее далека не близкое.

А сопоставлять компании Microsoft и Google либо Yahoo так же нельзя, хотя бы потому, что слишком уж у них мало общих аспектов.

А Google..., ну что Google. В чём реально Google составляет конкуренцию Microsoft ?

Лишь по следующим пунктам:

1. Почтовые услги

2. Поисковый интерфейс

3. Блогги и общение в сети

4. Рекламные услуги

Вот и всё, что далеко не охватывает весь спектр услуг Microsoft.

Говоря о смерти данной компании, так же нельзя не брать в расчёт цифры по последней прибыли компании, которая, безусловно, может повергнуть некоторые компании в ужас.

Ну, и последним доказательством того, что эта компания всё же подаёт признаки жизни (да ещё и какие) может служить неофициальные сообщения о ведении переговоров между Yahoo и Microsoft, о покупки последней Yahoo.

То есть, я утверждаю то, что полностью необосновано и необъективно утверждение использованое автором.

 

P.S

Не посчитайте меня ярым защитником "форточек", так как таковым я некоим образом не являюсь, что можно увидеть хотя бы из того, что я использую Mandrake Linux.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

LoRd += 1

Пару дней назад я внезапно осознал, что Microsoft мертва.

:D

у ms большое будущее, если они впарят свою фишку народу, попытки были...

правильно делаешь, не дооценивай ms и дальше.

80% людей не знает что есть ос отличная от винды.

по моему глупо переодить на другую ос лишь потому что она не windows, ось нужно вибирать, из ходя из свох требований, найти какую нибуть программу под вин, вообще не проблема.

Я в своём городе ни разу не видил игр под линукс, правда городок не оч большой.

 

Допустим мертва ms ну и фиг с ней, тебе то что?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

гугл уже открыто борется с микрософтом:

_http://telnews.ru/event/12572

этот иск скорее всего выиграет гугл.

теперь микрософта все обдирают как могут, последний антимонопольный иск выиграли у них на 500 миллионов $ если не ошибаюсь..

так и разорят того и гляди...)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бросьте. Мелкософт еще всех нас переживет. Его опора - юзеры, а юзеры вечны :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не говорю, что микрософт умер.. его просто действительно стали давить все кому не лень. через антимонопольный комитет, через закон считай.. репутацию помяли уже хорошо. Денег у них много и жить они всегда будут хорошо. Но вот гугл развивается быстрее и жить будет лучше день ото дня... (пока антимонопольный комитет и за неё не возьмется, бгыы))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
(пока антимонопольный комитет и за неё не возьмется, бгыы))

Или Геннадий Онищенко :lol:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Google отвоевал у Microsoft локальный поиск

 

Microsoft меняет настройки поиска в интернете в новой операционной системе Windows Vista. Этого добились антимонопольные органы по инициативе Google. Теперь пользователи Vista могут выбирать, какое приложение будет осуществлять локальный поиск по их компьютерам. Еще в декабре прошлого года Google подал на Microsoft жалобу в американский Департамент Юстиции с заявлением, что текущие настройки Vista нарушают права других производителей приложений для локального поиска. "Принятые меры – первый шаг в правильном направлении, но за ним должны последовать и другие", - сказал главный юрист Google Дэвид Драммонд (David Drummond).

 

Активность Google относительно Microsoft не ограничивается апелляциями к судебной системе. Недавно закончился ежегодный Саммит по Cотрудничеству Linux Foundation, который проходил в штаб-квартире поискового гиганта, Googleplex. Сам этот факт способствовал повышенному вниманию к событию. В западной прессе появились заголовки "Лидеры Linux готовят заговор для ответной атаки против Microsoft" и "Миру нужен Google Linux". Однако, директор по маркетингу Linux Foundation Аманда МакФерсон заявила, что это всего лишь было встречей "лучших умов Linux, собравшихся с целью обсудить, как сделать его еще удобнее для всех пользователей". Действительно, программа саммита состоит из докладов о проблемах, развитии и перспективах самих операционных систем Linux-семейства и программного обеспечения под них. Тем не менее, среди докладчиков есть специалисты Google.

 

seonews.ru

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0