Sign in to follow this  
Followers 0
Gennadiy

Байнет – белорусский сегмент Интернета

1 post in this topic

Байнет – белорусский сегмент Интернета

 

Байнет – это так называемый белорусский интернет, являющийся на сегодняшний день полноправным единицей структуры доменной зоны «.by». Экспертные мнения по существующим на сегодня темпам и качеству развития белорусского ресурса сильно различаются. Одни видят его динамичное развитие на территории бывшего СНГ и в восточно-европейских странах, другие в упор не замечают и объявляют о крахе Байнета, приписывая вину за это правительству Белоруссии.

Чтобы понять, как же на самом деле выглядит ситуация, обратимся к истории появления Байнета и его российского аналога Рунета. Большая часть всех доменов в девяностые годы были осколками единой компьютерной сети, ранее начавшей создаваться в Советском Союзе. В то время, когда шло завоевание единого интернет-пространства, международный монополист по регистрации интернет-структур, компания InterNIC, уже приготовила для советских сайтов доменную зону «.su», которая в этот период еле избежала ликвидации. Надо признать, что к концу перестройки, обозначенные интернет - ресурсы небыли уже такими востребованными, как национальные, среди них была зарегистрирована и зона «.by».

Современный Байнет.
Существует тот факт, что интернет в Белоруссии, то есть его использование, не осуществляется свободно. Здесь регистрируются не как в России, и чтобы стать пользователем мировой сети, необходимо предъявить документы, устанавливающие вашу личность. Сегодня, без предъявления паспорта, гражданин Белоруссии не может приобрести оборудование для выхода в мировую паутину, подключиться к интернету или купить карту доступа к сети. Что это, желание взять сеть и граждан под полный тотальный контроль или защита национальных интересов? Такая ситуация осложняет, и в некоторых случаях делает невозможной, работу на рынке интернет-предпринимателей. Сейчас разрешаются продажи через, интернет-сайты, находящиеся в прямом смысле на территории самой Белоруссии. То есть, белорусские интернет-магазины должны принадлежать доменам исключительно национальных хостингов. В случае выяснения обстоятельств регистрации сайта в другой стране, владельца ресурса тут же привлекут к административной ответственности. Конечно, это связано с желанием правительства осуществлять тотальный контроль за компаниями, и в Байнете, заинтересованные белорусские службы видят хорошего помощника. Здесь различные эксперты единодушно отмечают, что из-за жёстких условий местных хостингов, мало кто захочет регистрироваться и работать на белорусском интернет-пространстве. Технологически, сегодня, Байнет является «усечённой» версией Рунета. И поисковые запросы, и продвижение белорусских сайтов (есть и такое), ведётся по тем же принципам и технологиям что и в нашей стране. Сами посетители пользуются Яндексом и белорусским Google, последний из которых, является копией российского. Но в то же время этих систем, вполне достаточно, чтобы дать хороший трафик на сайт, продвигаемый в Белоруссии. О подконтрольности интернета вполне можно и не думать, и продавать через виртуальный магазин необходимые товары белорусским потребителям вполне реально. Есть довольно большой спрос на российские строительные материалы, комплектующие для мебельной промышленности и другие товары.

Но, это, тема уже другого разговора.

Автор: volff

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0