Sign in to follow this  
Followers 0
Olgalya

Монетизация медицинского сайта — как увеличить доход с медицинского трафика

6 posts in this topic

Медицинская тематика в интернете является одной из самых актуальных, статьи на тему здоровья, безусловно, вызывают интерес у большой часть аудитории. И этим, конечно же, есть смысл воспользоваться для того, чтобы успешно монетизировать интернет-ресурс. При этом, конечно, следует понимать, что сайта из сферы медицины могут сильно отличаться друг от друга, в первую очередь благодаря обширности данной тематики. Решив заняться монетизацией ресурса, необходимо правильно выбрать способы, эффективность которых будет различна для сайтов как разного типа, так и в разных нишах.

Даже если сайт уже приносит доход, то его всегда можно увеличить. Для этого можно порекомендовать ряд способов.

Способы монетизации медицинского сайта

Реклама баннерная и контекстная

Самый известный способ получения дохода с интернет-ресурса, который уже достаточно раскручен. Размещение на своей площадке баннеров и контекстной рекламы сторонних рекламодателей дает хорошую прибыль. Конечно, чем выше посещаемость сайта, чем активнее его аудитория, тем с большей вероятностью на нем захотят разместить свою рекламу вебмастера ресурсов со схожей или смежной тематикой.

Тизерные сети

Это один из наиболее простых и доступных методов монетизации медицинского сайта, он распространен чуть меньше по сравнению с контекстной и баннерной рекламой. Если вы еще не пробовали данный способ, то стоит начать его использовать как можно скорее. В рунете существует большое количество тизерных сетей, которые подойдут для использования именно в области медицинской тематики, самыми лучшими из них являются:

  • TeaserNet;
  • GlobalTeaser;
  • Mediavenus;
  • Teasermedia.

 Тизерные сети по сравнению с баннерной и контекстной рекламой имеют более привлекательный вид для потенциальных клиентов. Тексты рекламных объявлений привлекают внимания, создавая явную интригу, в результате большая часть интернет-пользователей, увидевших тизерное объявление, переходят по ссылке. Оплата идет за клики, то есть переходы. Если сравнивать стоимость одного клика, то реклама в тизерных сетях более выгодна.

Продажа лидов

Воспользоваться этим методом можно владельцам информационных сайтов на медицинскую тему. SEO-статьи про различные болезни с хорошо вписанными ключевыми запросами дают возможность получить хороший интернет-трафик. Причем посетители страницы будут являться потенциальными клиентами медицинских услуг, связанных с тематикой определенной страницы.

Как же монетизировать подобный интернет-трафик? Можно разместить на страницах специальные виджеты, например, с онлайн-чатом, посредством которого можно получить бесплатную консультацию специалиста. Также на странице могут отображаться адрес и контакты ближайшей клиники, где можно получить интересующую услугу. После того, как посетитель сайта связывается с этим медицинским учреждением и заказывает какую-либо услугу, то владельцу сайта, с которого пришел клиент, начисляется определенная сумма.

Среди самых известных и проверенных партнерок CPL, работающих по принципу «оплата за клиента», можно выделить:

  • DocDoc.ru;
  • Leadia.ru.

Если первая CPL-партнерка нацелена именно на работу с медицинской тематикой, то сфера интересов второй значительно шире. При этом за один лид DocDoc.ru платит вебмастеру 400 рублей, а Leadia.ru — около 20 рублей.

Работа с партнерками — особенности

В зависимости от типа и ниши сайта нужно правильно подбирать способы монетизации. Наиболее универсальным методом получения дохода является работа с партнерскими сетями.  Так как медицинская тематика достаточно обширна, то подобрать подходящие офферы не составит труда. Это могут быть товары и услуги, связанные со здоровьем, красотой, косметологией, похудением и др. В настоящее время выбор их очень широк. Партнерские программы могут быть как товарными, так и работать с медицинскими услугами. Среди самых известных:

  • DocDoc.ru – этот сайт направлен в первую очередь на то, чтобы каждый посетитель смог подобрать себе врача нужной специальности недалеко от дома и записаться на прием, отчисления вебмастерам идут за каждого полученного клиниками клиента;
  • Affilates.doktordick.com – как уже становится понятно из ссылки, этот ресурс специализируется на мужском здоровье и предлагает купить через интернет препараты для улучшения потенции, работать с ним выгодно, так как многие мужчины приобретают подобные средства именно через интернет, стесняясь обращаться в обычные аптеки, доход партнера может составить до 55% от суммы заказа;
  • Cyberjay.org – партнерская сеть на медицинскую тематику с большим количеством товарных офферов, прибыль, которую получают вебмастера, составляет 40% от потраченной клиентами суммы;
  • Cashinpills.com — международная фарм-партнерка, размер вознаграждения здесь составит 30% от заказов, работать с этой сетью очень удобно, она привлекательна широким выбором офферов на медицинскую и околомедицинскую тематику;
  • Doclead.ru – как и DocDoc.ru, данная партнерка специализируется на предоставлении медицинских услуг, оплата вебмастерам идет как за привлеченного клиента, так и за нового врача, начавшего сотрудничество с этой сетью (за специалиста выплата составит 250 рублей).

Выбирая виджет и партнерку, с которой будете работать, помните, что нужно учитывать тематику сайта. Например, если интернет-ресурс представляет собой каталог лекарственных средств, то в данном случае виджет DocDoc.ru потеряет свою актуальность, но в случае с сайтом, на котором располагаются статьи про различные болезни с описанием симптоматики, он будет, наоборот, очень актуальным и эффективным, так как многие посетители такого сайта после прочтения статей принимают решение обратиться к врачу. Таким образом, вебмастеру нужно с самого начала понимать специфику своей тематики и выяснить, какие методы монетизации трафика подойдут в конкретно его случае. Очень важным шагом является подбор хороших товарных офферов из партнерских сетей.

Нужно хорошо понимать целевую аудиторию сайта, ее потребности, и в зависимости от этого подбирать рекламируемые товары. Например, одними из самых актуальных для женской аудитории являются средства для похудения, особенно весной (перед отпусками и пляжным сезоном), а также для красоты и здоровья (различные косметические средства, препараты для ухода за кожей, волосами, ногтями и т. п.). Для мужчин востребованными являются средства для улучшения потенции, а также для роста волос.

Самые распространенные ошибки вебмастеров медицинских сайтов

Даже при использовании вышеперечисленных способов монетизации трафика не всегда вебмастера получают желаемый результат. Причина может крыться в одной из следующих ошибок:

  1. Работа с нецелевой аудиторией — это обычно означает, что посетители приходят на вашу страницу по запросам, связанным с бесплатными медицинскими услугами или самолечением. Конечно же, ожидать от них того, что они запишутся в рекламируемую клинику на прием, не стоит. Поэтому очень важно расширять семантическое ядро и писать статьи с упором именно на платные услуги, ориентируясь на тех, кто ищет возможность записаться к врачу через интернет.
  2. Гео размыт или не подходит — логично, что самую высокую прибыль вебмастер может получить, рекламируя клиники и специалистов по двум столицам — Москве и Санкт-Петербургу, по прочим городам доход будет значительно меньше. Но это не значит, что стоит забывать об использовании низко- и среднечастотных запросов, связанных с медицинскими услугами в конкретных городах.
  3. Виджеты используются неподходящие к конкретной странице — такие виджеты, как «Список врачей» или «Список клиник» в партнерке DocDoc.ru, должны применяться адекватно. Например, если на страницу посетители приходят для того, чтобы записаться к конкретному специалисту, стоит использовать «Список врачей». Если же потенциальный клиент хочет пройти какую-либо медицинскую процедуру (анализы, обследования и т. д.), то более адекватно будет применение «Списка клиник», из которых он сможет выбрать подходящую. Распространенный в прошлом виджет для сбора контактных данных посетителей сайта на сегодняшний день отличается очень низкой конверсией.
  4. Размещение виджетов в неправильных местах — при использовании такого инструмента, как, например, «Список врачей», стоит понимать, что лучше всего размещать его после статьи о какой-либо болезни. После прочтения текста потенциальный клиент может осознать, насколько серьезны его проблемы со здоровьем, и то, что ему нужно как можно скорее получить врачебную консультацию. И как раз под статьей и окажется список врачей, из которых он сможет выбрать подходящего специалиста.

Правильное использование вышеперечисленных способов монетизации интернет-ресурса на медицинскую тематику позволит за короткий срок начать получать постоянный и ощутимый доход.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Были мысли однажды делать сайт на такую тематику но так и не нашел исполнителя, который бы писал качественные тексты. В идеале чтобы был какой-то мед работник.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для мед тематики надо найти хорошего рекламодателя потому что кладезь для монетизации, можно много заработать.

Реклама медицинского оборудования и клиник очень даже выгодная в плане денег. Именно поэтому нужно просто тщательно выбрать рекламодателя.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Реклама под тематику дорогая но только когда сам сайт чего-то стоит. Рекламодатели которые серьезно платят хотят чтобы рекламу показывали на стоящих ресурсах, с хорошими посетителями.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как правило проблема обычно из той категории что медицинский сайт не посещается, а не то что нет возможности конвертировать трафик. Был бы трафик, а вот как его конвертировать всегда найдется возможность.

Можно пробовать различные схемы монетизации, если вам так кажется лучше и кажется что где-то упускаете свой доход, даже если это не так.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересная статья, познавательная. Будем верить что подобную универсальную инструкцию по монетизации медицинских сайтов можно всегда применять. Сложно найти тот самый подход, который бы позволил раскрутить сайт. Если кажется что все это сложно, тогда можно разве что на другую тематику перекинутся в надежде что это сможет принести больше денег.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0