Sign in to follow this  
Followers 0
Samar

Что такое код ответа сервера?

5 posts in this topic

По-другому его еще называют статус ответа или код состояния http. Когда человек при помощи браузера отправляет свой запрос – первое, что он получает – строка, в которой три цифры и есть тот самый код ответа, а далее за ним фраза-пояснение. Самая первая цифра из трех несет в себе информацию значения класса состояния и определяет его тип.

Существует пять таких типов:

1) Информационный – 1ХХ;

2) Успешный – 2ХХ – сообщение об успехе запроса;

3) Перенаправление – 3ХХ – сообщают о перенаправлении;

4) Ошибка клиента – 4ХХ – сообщают об ошибках клиента после неправильного или неполного запроса к серверу;

5) Ошибка сервера – 5ХХ – обозначают возможные внутренние проблемы;

Какие типы встречаются чаще всего?

Для улучшения качества продвижения сайта необходимо обратить внимание на индексацию поисковыми роботами. Ведь, чтобы ссылки на ресурсы появлялись в поиске и находились по соответствующим ключам, изначально нужно обеспечить их попадание в индексную базу, которая содержит в себе только те URL, что отдают «Успех» - 200, что несет в себе значение «запрашиваемая страница существует и доступна для просмотра».

В случае, перенаправления с одного урла на другой, попадет в индекс именно последний (при условии того, что он отдает 200 отклик). Само же перенаправление обозначают статусы 301 и 302 (постоянный редирект и временный редирект соответственно). Разница между ними заключается в том, что 302 используется для временного перенаправления, если в необозримом будущем возможен возврат к старому варианту URL, вес же с того места, откуда происходит переадресация, в итоге никуда не передается. При постоянной переадресации возможности посмотреть содержимое больше нет и вообще зайти туда более нельзя. В итоге, ссылка постепенно будет удалена из индексной базы и напротив - при 302 редиректе индексация будет продолжена, независимо от того, как долго будет длиться переадресация.

В каких случаях используется перенаправление?

1) Смена адреса группы страниц. Подобное происходит при реструктуризации, переименовании основной части урла или при смене принципа его формирования (проще говоря, переход на ЧПУ). В этих случаях необходим постоянный редирект, для того, чтобы переходя по прошлым источникам происходило попадание на новые (со статусом 200).

2) Изменение адреса проекта или склейка зеркал. Смена бывает в связи с ребрендингом компании, либо регистрации нового более короткого и привлекательного домена, при которой не следует забывать о 301 редиректе, для того, чтобы, обращаясь к старому домену, пользователи попадали на тот же самый веб-ресурс.

3) Есть доступность по: http://www.site.ru, https://site.ru и http://site.ru, а также по IP и через тестовый служебный домен. Три первые проблемы исправляются 301 перенаправлением, но для начала важно определиться с главным зеркалом, чтобы настроить все редиректы на основной хост. В варианте с IP и тестовым доменом так же нужен постоянный редирект, чтобы исключить момент появления данных ссылок в поисковой выдаче.

4) Ведется борьба с дублями веб-ресурсов. Вероятные дубли, проверяемые всегда: со слешем на конце и без, с параметрами (index.php/html) и метками (?abrakadara/?utm_source и другие).

И еще один не менее важный статус – 404. Он встречается, если веб-ресурс больше не существует, или же искомый адрес был удален. Тогда отображается либо стандартное сообщение «по этому адресу ничего не найдено», либо происходит переадресация на специальный шаблон, который владелец сайта заранее создал. Он необходим, для того чтобы посетитель не только не покинул онлайн-площадку, но и продолжил ей пользоваться. На нем в доступной и вежливой форме сообщается, что запрашиваемый веб-ресурс недоступен, но на сайте есть много других интересных разделов, на которых можно продолжить свои поиски. Так же нельзя забывать о поисковых роботах и специально для них обязательна настройка веб-сервера, чтобы страницы с шаблоном откликались – 404 “Not Found”. Это поможет не индексировать несуществующие источники и cэкономит краулинговый бюджет (количество URL, которые хочет и может просканировать робот поиска).

Как узнать код состояния?

Существуют специальные сервисы, которыми пользователь может узнать всю необходимую ему информацию. Так, при помощи Яндекс Вебмастера в сервисе «Проверка ответа сервера» можно проверить как сайт отвечает поисковому боту на запрос. К сожалению, данный инструмент доступен только для проектов, подтвержденных в Яндекс.Вебмастере. Так же есть подобные способы проверки, например, bertal.ru, ничем не уступающий Яндексу и не требующий никаких дополнительных согласий.

Edited by Samar
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 09.06.2017 at 16:58, Samar said:

1) Информационный – 1ХХ;

В каких случаях серверы отдают такой код ответа, и что с этим делать?

On 09.06.2017 at 16:58, Samar said:

2) Успешный – 2ХХ – сообщение об успехе запроса

А если код ответа 2xx, но не 200 - это нормально?

 

On 09.06.2017 at 16:58, Samar said:

Само же перенаправление обозначают статусы 301 и 302 (постоянный редирект и временный редирект соответственно).

Чем отличаются 302 и 307 редиректы, в каких случаях их лучше использовать? 

On 09.06.2017 at 16:58, Samar said:

Тогда отображается либо стандартное сообщение «по этому адресу ничего не найдено», либо происходит переадресация на специальный шаблон, который владелец сайта заранее создал.

А как лучше делать - отдавать стандратную ошибку 404, красивую страницу 404 или редиректить на URL, например, site.ru/404.html, где будет заглушка?

 

On 09.06.2017 at 16:58, Samar said:

И еще один не менее важный статус – 404. Он встречается, если веб-ресурс больше не существует, или же искомый адрес был удален.

А в чем отличие 403, 404 и 410? В каких случаях какой из них лучше использовать?

И еще вопрос - а как найти все страницы с проблемными кодами ответов на сайте? 

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

403 - ресурс есть, но он не публичный и у пользователя нет прав доступа, 404 - страница не найдена. но ресурс может быть восстановлен владельцем, 410 - ресурс удален и не существует по указанному урл. и у сервера нет данных о его местоположении.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

1XX, 2XX и 3ХХ это хорошие, коды которых тебе не стоит бояться. 4ХХ - это код, который указывает на ошибку на стороне клиента (к примеру: введен несуществующий адрес), 5ХХ - код ошибки на стороне сервера (к примеру: отсутствуют файлы на сервере).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0