Olgalya

РСЯ на Украине после блокировки Яндекса: проблемы и пути решения

В этой теме 5 сообщений

Не так давно на Украине правительством было принято неприятное для большинства интернет-пользователей решение, связанное с блокировкой поисковика «Яндекс» и социальных сетей «Вконтакте» и «Одноклассники». Многомиллионная аудитория в один момент была решена привычной и удобной поисковой системы, а также возможности общаться через любимые соцсети с родными и друзьями.

Конечно же, для обычных пользователей существуют возможности зайти на заблокированные сайты через анонимайзеры или VPN, но для вебмастеров проблема оказалась более сложной. Те из них, кто работал с украинским трафиком, особенно если доля его была высока, столкнулись с резким его падением. Соответственно, доход не просто упал, а налицо — явный убыток. С огромной проблемой столкнулись и сеошники на Украине, для которых инструменты Яндекса и работа с популярными соцсетями стали недоступными. Сайты с РСЯ тормозят, контекстная реклама Яндекса не грузится, не отображается.

Раз есть проблема, то она требует решения. И вебмастера на форумах пытаются делиться друг с другом своими прогнозами, догадками и наработками.

Прогнозы для России и Украины

По тому, что происходит, можно спрогнозировать, как будут в дальнейшем развиваться события. Наиболее вероятно, что произойдет следующее (и это уже начало происходить):

  • Резко упадет трафик с Яндекса по той причине, что та его часть, что шла с украинской версии поисковика, просто напросто «отвалится». Очень болезненным это станет для тех вебмастеров с Украины, которые работали с российскими пользователями, в том числе и соцсетей.
  • Блокировка Яндекс.денег на территории Украины, из-за чего станет невозможным принимать платежи этим способом и выводить их. Поэтому для работы придется выискивать альтернативные способы оплаты.
  • Необходимо будет переключить внимание с Яндекса на Google, и продвигать свой бизнес через американский поисковик. Число украинских интернет-пользователей составляет около 15 миллионов, и всем им придется переходить с заблокированного Яндекса на что-то другое. Единственной адекватной рабочей альтернативой на сегодняшний день является Гугл. Эта компания станет безраздельным владельцем всей интернет-сферы на Украине, получая максимальную прибыль. Она сможет диктовать свои условия, став монополистом в украинском сегменте интернета.
  • Спад в Яндекс.Директе, так как снизится число показов за счет «ухода» украинского сегмента интернета, которым объявления не будут показываться, а также по той причине, что рекламодатели с Украины перестанут вкладываться в этот вид раскрутки, так как им он станет недоступным.
  • Такие сервисы, как Яндекс.фото, Яндекс.диск и другие, привязанные к заблокированному ресурсу, окажутся для украинских пользователей недоступными. То есть у них пропадет доступ ко всему загруженному туда собственному контенту. Самое время искать варианты альтернативных файлохранилищ.

Не только Яндекс и РСЯ станут недоступными из-за принятия этого украинского закона, аналогичные проблемы коснутся такие сервисы, как Mail.ru (включая социальную сеть «Мой мир»), Одноклассники, ВК и другие. А соцсети, как известно, - это самый серьезный источник интернет-трафика.

Какие могут быть решения?

Обойти блокировку Яндекса для украинских пользователей интернета можно с помощью использования различных анонимайзеров, посредством подмены IP-адреса, а также установив такой браузер, как Opera (версия 45.0). В данную версию Оперы «вшито» сразу два способа обхода блокировки: режим Turbo, позволяющий пропускать трафик через сервера компании-разработчика, а также встроенный VPN.

Что касается VPN, то можно использовать различные варианты, среди которых есть и платные, и бесплатные.

Браузер Tor – это также один из популярных способов обхода блокировки сайтов. При его использовании трафик шифруется, благодаря чему становится невозможным отследить действия пользователя в интернете.

Для вебмастеров же подобных простых решений не существует, и им придется отказываться от РСЯ в пользу Google Adsense. Те, кто до введения санкций и так работал с Гуглом, не пострадают, но остальным нужно будет осваивать новые источники трафика, что потребует времени, сил и вложений. Конечно же, этот вариант не поможет тем, кто попал под фильтры Гугла (Пингвин или Панда).

У многих вебмастеров, столкнувшихся с действием нового закона, возникает насущный вопрос по поводу того, как вывести средства с Яндекс.денег. Несмотря на то, что Яндекс не является российской компанией официально, проблемы с выводом денег на карты существуют, причем серьезные. Пока что служба поддержки сервиса советует разволновавшимся вебмастерам подождать, пытаясь найти удобное и адекватное решение.

А вас каким-то образом задел принятый закон на Украине? Какое влияние он оказал на ваши финансовые дела? Как решаете возникшие проблемы?

 

 

 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Блокировку обойти можно, но пополнить счёт вряд ли, так как вы всё равно зарегистрированы на территории Украины и скорее всего будет отказ, так как все офисы Яндекс, Мейл и других компаний, которые входят в эту корпорацию уже прекратили своё существование. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть не очень выгодный вариант в плане вывода, это если система не заблокирует и акк вовсе. Эти яндекс деньги можно менять в обменнике и  после уже выводить.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
7 hours ago, katmandu said:

Есть не очень выгодный вариант в плане вывода, это если система не заблокирует и акк вовсе. Эти яндекс деньги можно менять в обменнике и  после уже выводить.

То что вы предложили подразумевает что комиссия сверху будет не очень адекватной. Поэтому думаю что не лучший вариант.  Разве что когда есть кто-то в РФ, чтобы кинуть яндекс деньги и по-братски  обменять на что-то другое.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если есть проблемы с выводом можно ставить другие партнерки по заработку. Не обязательно мир на РСЯ остановился.

Можно и посредством адсенса зарабатывать, будет не меньше в плане дохода.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти