Olgalya

Монетизация сайта

В этой теме 2 сообщения

Нашу жизнь уже невозможно представить без Интернета и множества сайтов, которые входят в эту «всемирную паутину». Для чего же люди создают сайты? Кто-то делает тематические странички для того, чтобы обсуждать со своими единомышленниками волнующие их темы и проблемы, кто-то — исключительно для зарабатывания денег. Конечно же, когда посетители интернет-ресурса чувствуют, что в него создатель «вложил душу», то популярность такого сайта будет значительно выше, чем у стандартной странички ни о чем, созданной ради заработка. Но о финансовой стороне вопроса также забывать не стоит, ведь поддержка сайта, в том числе хостинг, требует регулярных денежных вложений, порой немалых. Поэтому владельцам интернет-ресурсов стоит задуматься об их монетизации.

Что такое монетизация сайта?

Из названия данного термина уже становится понятным, что он означает способ превращения какого-либо проекта, в том числе и сайта, в источник постоянного дохода. Если правильно провести монетизацию, то ресурс станет не только самоокупаемым, но и будет приносить неплохую прибыль.

Существует огромное количество способов, как можно монетизировать интернет-проект, их можно разделить на две группы: безопасные (белые) и рискованные. Последними даже не стоит и заниматься, так как хотя они в первое время и могут принести доход, но впоследствии так погубят репутацию сайта, что восстановить ее будет очень трудно или даже невозможно.

Какие бывают способы монетизации сайта?

Для начала рассмотрим рискованные и опасные способы монетизации сайта, чтобы начинающие вебмастера не попались в ловушку в погоне за быстрыми деньгами.

Опасные пути монетизировать сайт

1.       Предложение некачественных услуг или мошенничество

Если при создании сайта думать лишь о том, как бы поскорее на нем нажиться, то можно за короткий срок получить множество проблем, в том числе и с законом. Недовольные клиенты, несомненно, захотят обратиться в судебные органы, чтобы получить возмещение материального и морального вреда.

2.       Продажа ссылок

Если на вашем сайте размещены ссылки на сомнительные ресурсы, либо они ссылаются на вас, то это приведет к тому, что поисковые системы быстро перестанут доверять вашему сайту. Рейтинг его упадет, ссылки на него вообще могут исчезнуть из результатов выдачи поисковиков. Конечно же, доход при таком раскладе сведется к нулю.

3.      Размещение безобразной тизерной рекламы

Когда вы заходите на какой-либо сайт и видите там, помимо нужной и полезной информации, кучу уродливых рекламных картинок, посвященных разным болезням, похудению и чему-то еще, не хочется ли вам поскорее закрыть эту страничку? Если вам дорог ваш сайт, то вы никогда не будет размещать на нем что-то подобное.

4.      Размещение сомнительной рекламы

Перед тем, как размещать на своей странице чьи-то рекламные баннеры, ссылки или объявления, нужно поинтересоваться репутацией рекламодателя. Хотя по закону вы не будете нести ответственности за то, что разместили рекламу некачественного товара или услуги, это скажется на репутации вашего ресурса, и посетители перестанут ему доверять.

5.      Злоупотребление всплывающими окнами

Они не только не помогают монетизации сайта, но и очень сильно раздражают посетителей. Когда при заходе на страницу тут же появляется всплывающее окно с предложением что-то купить или на что-то подписаться, то единственное желание, которое возникает, - тут же нажать на красный крестик в правом углу. Всплывающее окно можно использовать лишь таким образом, чтобы оно появлялось через некоторое время после захода посетителя на сайт и предлагало подписаться на новости проекта через электронную почту или социальные сети.

Если вы все же захотите рискнуть и пойти опасным путем, то можно будет воспользоваться такими проверенными сервисами для обмена ссылками, как:

Sape.ru – очень старая биржа ссылок рунета, ею до сих пор кто-то пользуется, хотя особой пользы такой вид продвижения сайтов уже не приносит.

GoGetLinks.net – аналогичный ресурс, но международный.

Wizzard.ruспециализация данного сервиса — обмен трафиком посредством всплывающих окон, рассчитывать на трафик высокого качества в любом случае не приходится.

Miralinks.ruкопирайтерская биржа, где можно купить или продать статью со ссылками на сайт.

Безопасные способы монетизации сайта

Среди основных путей, каким образом можно получить с интернет-ресурса доход, можно выделить следующие:

  • продажа товаров или оказание услуг;
  • работа с партнерскими программами;
  • создание тематического сайта с актуальной тематикой.

Рассмотрим каждый из этих вариантов подробнее.

На оказании услуг проще всего заработать деньги через интернет, особенно если вы являетесь специалистом в какой-либо сфере. Создав тематический сайт, нужно размещать на нем SEO-оптимизированные статьи из вашей профессиональной сферы. Тогда можно рассчитывать на постоянный приток целевой аудитории, которая приходит на сайт по ключевым запросам. Предлагая им свои услуги или товар, можно рассчитывать на хорошую конверсию.

Партнерские программы — это один из лучших способов быстрого заработка через интернет. Плюсов работы с партнерами множество, но среди основных можно отметить то, что нужно будет предлагать уже готовый продукт (товар, инфопродукт и т. д.), используя реферальную ссылку. За каждое полезное действие посетителей сайта (заполнение анкеты, заказ, покупка и т. п.) вы будете получать оплату. Некоторые партнерские программы (CPA) предлагают уже готовые варианты сайтов-одностраничников (лендинги) и прелендингов, но при желании можно создать и собственный уникальный сайт с тематикой, подходящей под понравившиеся  офферы партнерок. Размещая SEO-оптимизированные статьи на своем ресурсе, не забывайте периодически вставлять в тексты свои реферальные ссылки на какие-либо интересные товары или услуги.

Третий вариант — тематический сайт — можно использовать, как было описано выше, то есть посредством сотрудничества с партнерскими программами, но можно также размещать на нем рекламу по подходящей тематике и зарабатывать на этом.

Среди «белых» методов монетизации сайтов можно отметить РСЯ (Рекламную сеть Яндекса), но при этом нужно помнить, что Яндекс работает только с качественными интернет-ресурсами, обладающими высокой репутацией. Среди актуальных проблем работы с Яндексом на сегодняшний день следует отметить следующее: у пользователей с Украины сайты, работающие с РСЯ, могут оказаться недоступными либо рекламные баннеры не будут загружаться.

Тем, кому не нравится работать с Яндексом или по причине его недоступности, стоит обратить на его прямого конкурента — компанию Google, а конкретно на его систему продвижения интернет-ресурсов GoogleAdWords. Сотрудничая с Гугл, нужно большое внимание обратить на уникальность текстов и других материалов, размещенных на сайте.

Сервис RotaBan.ru предлагает вариант с заработком через продажу рекламных баннеров, то есть на сайте можно размещать стороннюю баннерную рекламу. Конечно же, здесь необходимо обращать внимание как на качество и тематику баннеров, так и на благонадежность рекламодателей.

Какой выбрать способ монетизации сайта?

Рекомендуем для постоянного заработка через интернет использовать только «белые» методы, и лучше всего одновременно использовать минимум парочку из следующего списка:

  •  создать сайт для продажи собственных услуг или товаров (при выборе темы для бизнеса лучше ориентироваться на сферы с высокой стоимостью, то есть чеком);
  • сотрудничество с РСЯ и GoogleAdWords;
  • работа с партнерками;
  • размещение сторонней баннерной рекламы.

Монетизация сайта с низким трафиком

Для того, чтобы монетизация интернет-ресурса оказалась успешной, требуется, чтобы он соответствовал одному из двух требований: высокая посещаемость или ТИЦ выше 0. Благодаря хорошей посещаемости можно заработать на тизерной, баннерной или контекстной рекламе, а высокий ТИЦ поможет продавать ссылки.

Если же посещаемость у сайта пока что низкая, то это не значит, что монетизировать его нереально. Существуют сервисы, которые сотрудничают с ресурсами, имеющие посещаемость даже до 10 уникальных пользователей в сутки. Но сайт, конечно же, должен обладать интересную тематику и быть полезным. В среднем оплата в такой системе идет в размере 10 рублей/1000 показов.

Монетизация сайта с высоким трафиком

Если же трафик на сайте имеет высокие показатели, то проблем с его монетизацией особых нет, главное — не совершать ошибки и работать с рискованными методами и неблагонадежными рекламодателями.

А какие варианты монетизации сайта используете вы? Какой средний ежемесячный доход приносит ваш ресурс?

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всплывающие окна сейчас перестали эффективно работать, потому что многие пользователи научились ставить такие приложения, как Adblock. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти