Sign in to follow this  
Followers 0
ttatyana940210

Как настроить платежную систему на сайте?

1 post in this topic

Интеграция сайта с внешними сервисами необходима. Если говорить о секторе e-commerce, то обязательно нужна связка вашего сайта с платежными системами. Пользователь сможет платить за товар сразу на сайте, он не перенаправляется на сторонние ресурсы. Устарела схема выставления счетов-фактур с подтверждением оплаты в виде квитанции.

Настраивать оплату картой на сайте – несложно. Для этого у большинства платежных систем есть готовые фреймы и модули, которые нужно просто интегрировать через бек-офис интернет-магазина в админке или вставлять в HTML страницы уже готовый код. Гораздо важнее правильно понять архитектуру работы всей системы, правильно выбрать метод оплаты и правильно внедрить систему на сайт.

Настройка платежной системы на сайте: общее описание алгоритма

Как работает платежная система в интернет-магазинах? Для этого есть несколько способов – эквайринг с банком, работа с платежными системами напрямую и подключение платежных агрегаторов. Рассмотрим каждый из способов подробнее.

Банковский эквайринг доступен далеко не каждому интернет-магазину. Отказ часто получают небольшие ресурсы с маленьким оборотом – банки не рискуют брать на себя такую ответственность. Для подключения прямых банковских расчетов вам обязательно нужен физический адрес (офис), и чаще всего – зарегистрированное юридическое лицо. С этим могут возникать проблемы. Если же вам удалось заключить с банком договор на проведение электронных платежей, то деньги будут поступать сразу вам на счет, а контроль безопасности будет осуществлять уже сам банк.

Skhiema-platiezha.jpeg.95f635ff964041d4b9d08c7cd43d54b0.jpeg

Работа с платежными агрегаторами. Это сервисы вроде Робокассы или OnlinePay, которые помогают принимать платежи сразу с нескольких платежных систем (электронные кошельки, банковские карты и пр.). В мире очень популярен Assist, он работают с VISA и MasterCard. Чаще всего – это оптимальное решение для большинства интернет-магазинов.

Прямое подключение платежной системы. Вы сможете самостоятельно установить на сайт фрейм платежной системы (Яндекс.Деньги, Webmoney и пр.). В таком случае вы меньше тратитесь на комиссии, которые взимает платежный агрегатор. Но могут быть проблемы с взаимодействием платежных фреймов на сайте. Но если поддерживаемых платежных систем немного, то вполне можно устанавливать прямые фреймы для каждой.

Процесс оплаты происходит следующим образом:

·         Пользователь совершает заказ на сайте (кнопка «Купить»).

·         Открывается платежная форма через платежный агрегатор или встроенный фрейм выбранного способа оплаты.

·         После подтверждения заказа в базу данных вашего интернет-магазина отправляется информация про обработанную заявку. Некоторые платежные агрегаторы и системы поддерживают возможность отправки информации на электронную почту и интеграцию с CMS сайта.

Работая с сайтом без CMS (например, при продаже одного продукта через лендинг), вставлять платежные системы нужно фреймами (HTML-кодами). Документация по ним доступна на сайтах платежных систем.

Если же вы работаете на движке типа Битрикса, Wordpress, Joomla, Drupal и пр, то придется скачивать дополнительные платежные модули или плагины. Так, модуль от LiqPay или PayPal – бесплатный, можно загрузить более функциональный агрегатор вроде WooCommerce. Они помогут быстро добавлять платежные системы через визуальный интерфейс админки, не вмешиваясь в код сайта.

Как интегрировать платежную систему на сайт?

Изначально нужно получить уникальные credentials от платежной системы, которую вы хотите подключить. Даже устанавливая единый агрегатор, у вас должен быть счет/кошелек/аккаунт в конкретной платежной системе. На него будут приходить деньги.

Вам нужно зарегистрировать в платежной системе аккаунт для приема платежей через собственный сайт. Указав адрес своего ресурса, вы сможете скопировать фрейм для установки на сайт. Нужно просто вставить код в HTML страницы или установить его через админку любой используемой вами CMS (через нативный или встраиваемый модуль).

По факту, это все. Ведь сам процесс оплаты происходит не на вашем сайте, а через выбранную покупателем платежную систему. После успешной оплаты платежный сервис уведомит вас о транзакции.

Обзор интеграции и работы популярных платежных систем

Теперь рассмотрим самые популярные варианты платежных систем для интеграции.

krupneyshie-platezhnie-sistemi-mira.jpg.ae542ad1bda452cfa316d4d063ff6105.jpg

Яндекс.Деньги

Недавно Яндекс.Деньги начали работать не только с юридическими лицами, а с ИП. Без проблем система принимает платежи у физических лиц покупателей. Теперь можно напрямую настраивать Яндекс.Деньги на сайте без платежного агрегатора.

Предварительно нужно пройти идентификацию на Яндекс.Деньги. После создания кошелька нужно указать адрес, на который будут приходить уведомления в случае поступления платежей на заданный электронный кошелек.

Комиссия на ЯД относительно низкая – всего 0,5% от суммы платежа, можно платить на кошелек через банковскую карту, но в таком случае минимальная комиссия составит 2 процента.

Интегрировать на сайт ЯД можно через кнопку или через специальную форму. И в том, и в другом случае, на страницу нужно встраивать фрейм в HTML. Стандартный код не дает большого разнообразия в настройках дизайна, но у Яндекса есть документация для создания своей уникальной внешне формы для совершения платежей. Ссылка на документацию Яндекса - money.yandex.ru/i/forms/guide-to-custom-p2p-forms.pdf.

После завершения транзакции покупатель перенаправляется на дефолтную страницу, созданную сервисом. Автоматически в интернет-магазин приходит уведомление о совершенном платеже.

Webmoney

Предварительно создайте кошелек в Webmoney. Для подключения системы на сайт нужно получить персональный аттестат. Код интегрируется примерно так же, как и через Яндекс.Деньги. Полезная ссылка с документацией wiki.webmoney.ru/projects/webmoney/wiki/nastroyka_priema_webmoney_na_sayte_prodavtsa

Что хорошо в Webmoney. Настройка формы происходит в удобном и визуально понятном интерфейсе. Вы сможете несколько изменить форму и задать отдельные пользовательские параметры.

Комиссия у системы 0,8%, но платит ее покупатель, а не продавец. Визуально понятная настройка подтверждается модерацией, которая проходит в течение 24 часов.

QIWI

С QIWI можно работать несколькими способами. На сайт встраивается специальный фрейм для выставления счета или HTML форма с оплатой онлайн.

Оповещать об успешных транзакциях QIWI будет через REST протокол, хотя в предыдущих вариантах использовался стандартный HTTP с запросом. Описание принципа работы API у QIWI вы сможете найти в документации по ссылке static.qiwi.com/ru/doc/ishop/protocols/Visa_QIWI_Wallet_Pull_Payments_API.pdf.

Робокасса

Установка модуля отлично описана в документации на сайте Робокассы: www.robokassa.ru/ru/Doc/ru/Interface.aspx.

У Робокассы тоже есть «песочница», через которую можно протестировать правильность интеграции платежной системы на сайте. Вставить на страницу вы сможете или дефолтные кнопки или HTML код с возможностями редактирования и кастомной настройки.

Практически все платежные системы аналогично интегрируются на страницы интернет-магазина через готовые фреймы. Главное – внимательно читать документацию и проверять тарифы каждой системы, выбирая более выгодные.

bankovskie-platezhnie-sistemi.png.0a3809317a00c2a60608a3ccfaec42e8.png

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0