LuckerMan

ТОП самых распространённых ошибок SEOшника

В этой теме 9 сообщений

Чтобы оставаться успешным SEO-оптимизатором, нужно постоянно актуализировать свои знания в этой сфере. Иначе новые тенденции в работе поисковых алгоритмов могут оказаться вне поля вашего зрения, и это сделает ваши стратегии продвижения менее эффективными или вовсе нерабочими. Но даже самые продвинутые специалисты в сфере онлайн-маркетинга и SEO нередко допускают «детские» ошибки. О них мы и поговорим в этой статье. Почему это так важно? Всё просто – зная типичные ошибки, вам будет легче их избежать.

Неоптимизированные метаданные

Первую очередь обратите внимание на метатег description, поскольку именно он складывает первое впечатление о вашем сайте у пользователя. Описание должно быть уникальным и желательно содержать ключевые слова, по которым вы продвигаете конкретную страницу. Это существенно повысить CTR в поисковой выдаче.

Дублирование контента

Несмотря на то, что об этом уже сказано немало, оптимизаторы продолжают совершать одну и ту же ошибку. Первое, что нужно сделать при обнаружении дублей, - просто удалить или скрыть эти страницы от индексации. Так вам удастся избежать санкций со стороны поисковых систем. В частности, алгоритм Панда от Google в этом плане работает практически безотказно, борясь с плагиаторами.

Битые ссылки и ошибка 404

Если на вашем сайте есть ссылки, ведущие на несуществующие страницы, - это негативно скажется на позициях выдачи. Если при переходе по ссылке вы попадаете на страницу ошибки 404, тогда стоит убрать эту ссылку, чтобы не вводить в заблуждение ни пользователей, не поисковых ротобов.

Продвижение только по высокочастотным ключам

Многие неопытные оптимизаторы, стремясь сразу взять высокие вершины, начинают продвижение страниц, ориентируясь исключительно на высокочастотные запросы, игнорируя средне- и низкочастотные ключи. Это неверно, поскольку:

  • Высокочастотные запросы охватывают лишь малую долю потенциального трафика, а большая часть пользователей «рассеяна» по низкочастотным запросам.
  • Молодому сайту будет непросто взять высокие позиции по конкурентным ключам, в то время как работа с низкочастотниками будет стабильно генерировать поисковый трафик.

Не тратьте свои силы впустую – осваивайте выдачу с низкочастотных запросов.

Неоптимизированные URL

Человекоподобные URL  способствуют лучшему ранжирование страницы сайта в поисковой выдаче. Кроме того, URL , содержащий ключевое слово, будет иметь больший CTR в SERP.  Неоптимизированные URL – грубая, но очень распространённая ошибка оптимизатора.

Пример неоптимизированного и оптимизированного URL представлен ниже на примере выдачи поисковой системы DuckDuckGo.

596885b998f5d_.png.4f12b8322aad68b2b9c9a801007228f2.png

Неоригинальный контент

Плагиат – серьезное нарушение бизнеса-этики и правил, установленных крупнейшими поисковыми системами. Наиболее жестко наказывает за плагиат Google, просто исключая неоригинальные страницы из индекса. Яндекс более лоялен к неоригинальному контенту, однако при ранжировании, при прочих равных условиях, преимущество будет отдаваться первоисточнику.

Некачественная ссылочная масса

Многие начинающие оптимизаторы в погоне за дешевыми ссылками часто забывают о качестве. Не секрет, что бэклинки с нетематических площадок, заточенных под продажу ссылок, не только не дают эффекта при продвижении, но также могут стать причиной понижения поисковых позиций и даже наложения фильтров. К примеру, алгоритм Гугл Пингвин исключает из поиска страницы, на которые ведут низкокачественные и нерелевантные ссылки. Оценить качество ссылочной массы можно на сервисе linkpad.org.

596885b7a2fdd_.thumb.png.73559f875395324293e4ead6bebd6444.png

Большая концентрация одинаковых анкоров

Конечно, у оптимизатора, проставляющего качественную ссылку, всегда возникает соблазн использовать в качестве анкора высокочастотный ключевой запрос. В целом, тематические анкоры позитивно влияют на позиции в выдаче, но стоит помнить о том, что оптимальное соотношение анкорных и безанкорных ссылок – 50 на 50. При этом  анкорные ссылки нужно распределять таким образом, чтобы в качествен анкоров выступали не только ключевые слова, но и слова общего смысла типа «здесь», «сайт», «перейти» и тому подобное.

596885bfbd830_2.thumb.png.21f76cbb0b89f5e925381de54bed5064.png

Непонимание важности аналитики

Многие специалисты забывают о том, что поисковое продвижение – это не только добыча трафика, но ещё отслеживание и управление поведением пользователей непосредственно на сайте. Специалист, занимающийся продвижением, должен четко понимать, как ведет себя его аудитория. Аналитика позволяет решить сразу несколько задач:

  • Отследить популярные и непопулярные страницы и внести соответствующие корректировки;
  • Выявить реальных посетителей и ботов;
  • Оценить слабые и сильные моменты выбранной стратегии продвижения.

Итак, вы ознакомились с самыми распространенными ошибками, которые время от времени делают даже опытные оптимизаторы. Если вы сделаете всё «по классике» и избежите этих типичных проколов, то уже этого будет достаточно для того, чтобы дать вашему сайту серьёзный старт. Поэтому важно соблюсти все вышеописанные правила и при этом выработать свою уникальную стратегию продвижения, тщательно анализируя статистику

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну если все остальное как-то еще терпимо потому что можно грешить по незнанию, то в случае плагиата, это серьезная беда получается. Не очень хорошо получается, когда воруется контент, кто-то за это платит, а кто-то хочет бесплатно использовать. За подобное должны наказывать.

А с остальном надо разбираться, я вот про оптимизированные ссылки не знала. И это все простительно для обычного вебмастера, который пытается все делать сам, а вот сеошник должен сам все знать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
On 14.07.2017 at 11:53, LuckerMan said:

Но даже самые продвинутые специалисты в сфере онлайн-маркетинга и SEO нередко допускают «детские» ошибки.

Да, есть основы, которых нужно придерживаться. Свой контент, уместные ссылки на подходящих ресурсах, удобная верстка и перелинковка "под людей", работа на все сегменты своей аудитории, а не только на самых-самых. Поисковые роботы умнеют с каждым годом, если специалист не растет в своем деле и не ориентирован на аудиторию, работа будет коту под хвост идти.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Несмотря на то что SEO должно оптимизировать сайт под людей, все больше вопросов со стороны сеошников относительно того не как люди это воспримут, а как воспримет это робот, то есть по сути все для роботов делается.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насчет всего остального можно и не знать, но что касается плагиата, то очевидно что такого не должно быть и все же нередко присутствует.

Стесняюсь спросить на что рассчитывают вебмастера когда добавляют копипаст на своих сайтах и чего они хотят  добиться таким образом. Неужели можно так действовать и рассчитывать на удачу или как?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На что рассчитывают? Да на то, что если добавят контента с сайтов из ТОП, то тоже поднимутся.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Никак не поможет чужой контент раскрутиться. Воровать могут раскрученные сайты у молодых и никак не наоборот. Обратный отсчет невозможен.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я бы сказал что нужно продвижение по всем видам ключам или хотя бы согласно соответствии своего сайта на конкретный момент. Нет смысла по ВЧ продвигаться если сайт не является конкурентоспособным в этом плане.

Важно чтобы продвижение было адекватным и не забегало намного вперед.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это никакой не сеошник если он ошибки допускает. Допустимо для школьника допускать сео ошибки если он только занялся продвижением.

В то же время специалисты уже как-то должны обойтись без этого, а то стоимость услуг сеошника зашкаливает и не допускает право на ошибку.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти