Sign in to follow this  
Followers 0
ttatyana940210

Письма с сайта попадают в спам – что делать?

1 post in this topic

Почтовая рассылка остается отличным инструментом поддержания коммуникации с пользователями. Но что, если письма из почтовой рассылки попадают в спам? При правильных настройках самой цепочки отправки Google, Yandex и Mail.ru могут отправлять письма в Спам-папку. К счастью, алгоритмы сортировки спама у всех почтовых систем практически идентичны, то и бороться сразу со всеми не обязательно.

С чего начать?

Для начала следует ознакомиться с требованиями почтовых систем к честной рассылке. Именно так называются коммерческие письма нескольким адресатам, которые не попадают под категорию спама. Практически все требования соответствуют декларации ASTA 2004 – международной организации Анти-СПАМ. Яндекс, к примеру, прямо заявляет о том, что письма, которые противоречат этой декларации, могут не дойти до папки Входящих.

Если вкратце, то требования сводятся к тому, чтобы защитить пользователей почтового ящика от нежелательной рассылки, писем, которые содержат запрещенные материалы или не соответствуют теме рассылки или самого домена. Лучше прочитать ASTA внимательно и проверить по пунктам технические параметры вашей цепочки писем. Но в посте мы постарались собрать рекомендации, которые помогут избежать попадания в СПАМ уже сейчас.

it_photo_166030_52.jpg.caa115111d78b8712f0d9667dd070f5b.jpg

Выбираем сервис

Несколько десятков лет назад почтовая рассылка выстраивалась вручную. Система давала сбои, и спам был наименьшей проблемой. Сейчас лучше делать выбор в пользу проверенного сервиса рассылок. Как правило, они положительно воспринимаются почтовыми службами и в большинстве случаев воспринимаются коммерческой рассылкой, а не вредоносной цепочкой писем.

Обратите внимание на MailChimp, SmartResponder, GetResponse. Сервисы не просто доставят письма по адресу, они еще и помогут следить за open rate, отслеживать конверсии после перехода из письма и предлагают другие возможности для аналитики.

Лучше сразу выбрать платный тариф проверенного сервера, чем доверять дешевым и непроверенным программам. Вы рискуете репутацией и можете потерять всю базу электронных адресов.

Mastering-Mailchimp-large.thumb.jpeg.08f9aca8484ac746dd53b523a5a76849.jpeg

Выстраиваем отношения с аудиторией

Яндекс и Mail.ru дают рекоммендации о том, как правильно выстраивать отношения с клиентами при помощи почтовой рассылки. Для этого нужно соблюдать несколько правил:

·         Двойное подтверждение. Правила ASTA говорят о том, что честная рассылка должна отправляться только по согласию пользователя. Но почтовые сервисы пошли еще дальше. Они настаивают на том, чтобы письма отправлялись только после двойного подтверждения (Double Opt-In). Изначально пользователь подписывается на рассылку на ресурсе, а после этого – переходит по ссылке из почтового ящика для повторного подтверждения.

·         Возможность отписаться от рассылки. Наличие такой ссылки обязательно по требованиям ASTA. В каждом письме должна быть такая возможность – перейти по ссылке для отписки сразу из e-mail темплейта. Наличие такой ссылки также существенно снижает количество нажатия пользователями на кнопку СПАМ (если нажатий много, то последующие письма от отправителя, вероятнее всего, тоже не дойдут до входящих).

·         Поле отправителя и адрес. Обязательно используйте доменное имя сайта для почтовой рассылке. В поле отправителя представьтесь. Это поможет увеличить органический Open Rate и предотвратит проблемы с цепочкой писем. Более того, провайдеры не слишком чтят почтовые рассылки с бесплатных доменов (даже со своих).

·         Не переусердствуйте с количеством. Оптимальная частота для рассылки – до трех раз в неделю. Исключение – промо-письма или индивидуальные рассылки по группам или конкретным пользователям (например, ко Дню Рождения).

·         Разделяйте аудиторию. Если у интернет-магазина есть база почтовых адресов на несколько тысяч наименований, не следует слать письма сразу на все. Разделяйте и сегментируйте аудиторию, выстраивайте цепочки рассылок для каждой группы отдельно. Это не только повысит эффективность кампании, но и поможет сократить количество адресов в одной отправке.

·         Постарайтесь попасть в контакты подписчиков. Если отправитель занесен в адресную книгу получателя на почтовом сервисе, эти письма никогда не попадут в спам. Не забудьте напомнить от этом своим подписчикам сразу же в первом письме.

·         Обновляйте базу адресов. Если в вашей базе подписок есть мертвые души, то от них следует избавляться. Лучше всего удалять из базы те адреса, которые не открыли ни одного письма на протяжении 3-4 месяцев и больше. Сами провайдеры не любят, когда письма просто пропадают в сотнях рассылок. У Mail.Ru можно найти упоминание о том, что больше 5% неактивных адресов может привести к полной блокировке почтовой рассылки или автоматической переадресации писем в СПАМ.

Эти базовые правила помогут вам на первых этапах избежать проблем с доставкой писем адресату. Но правила ASTA говорят также и о содержании самого письма. Поговорим о том, как составлять письма.

Работа над содержанием

Почтовые провайдеры – это и поисковые системы. Можно проследить общую закономерность: они стараются сделать весь доступный на их сервисах контент максимально доступным и релевантным для пользователя. Для этого почтовая рассылка должна соответствовать определенным критериям:

1.       Темы писем. Удаляйте RE: и другие приставки, которые говорят о том, что ваше письмо – ответное для получателя. Тема письма должна быть короткой и емкой. Не старайтесь привлечь внимание капсом или кричащими заголовками.

2.       Обращайтесь по имени. Если пользователь оставлял при регистрации свои данные, не забывайте персонализировать рассылку и обращаться к нему по указанному имени. Это снизит шансы на отписку от рассылки и отправку письма в спам.

3.       Форматируйте рассылку. Сервисы рассылки, о которых было написано выше, помогут создать бесплатный темплейт, который легко воспринимается пользователям. Такие письма легко и приятно читать, на них чаще отвечают и обращают внимание.

4.       Читабельность и информативность. Подумайте над тем, что вы будете говорить в письме? Лучше делать рассылку реже, но полезнее и информативнее. Не забывайте про мобильную адаптивность (лучше отправлять темплейты размером 600 пикселей).

5.       Избегайте спамных конструкций. Часто почтовые провайдеры блокируют не только те письма, на которые поступают жалобы от пользователей, но и похожие на них. Старайтесь избегать таких слов, как «работа дома», «работа», «заработок», «выигрыш» и пр. Такие рассылки, как правило, заведомо спамные.

6.       ЧПУ. В e-mail лучше не использовать сокращенные ссылки. Они хороши для постов в соц.сетях, но не для почтовой рассылки. Почтовая система может подумать, что за сокращенным линком вы скрываете запрещенный ресурс и заблокирует письмо. Количество ссылок тоже важно – на каждую тысячу символов их должно быть не больше двух. Кстати, перед тем, как вставить ссылку на домен, проверьте, добавлен ли он в блеклист почтового провайдера.

7.       Медиа. Изображения хороши, но в умеренном количестве. Если письмо перенасыщено медиафайлами, оно плохо прогружается, может некорректно отображаться на мобильный. Кстати, когда в письмах много картинок,Google почта автоматически отправляет их в папку Промоакций. Это не спам, но туда мало кто регулярно заглядывает.

8.       Размер письма. Лучше не переходить за пределы сорока килобайт.

9.       HTML/Plain. Почтовые провайдеры рекомендуют помимо отформатированной версии письма предоставлять также простую (текстовую). Она выручит при плохом интернете.

Не забывайте, что проще всего попасть в бан через закупку ссылок, вирусных рассылок и других уже давно забытые продвижения. Подходите к созданию рассылки грамотно, и спам вам не будет страшен.

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0