Sign in to follow this  
Followers 0
Galima

Что такое SMM? Кто такой smm-менеджер?

1 post in this topic

SMM – очень юная сфера в маркетинге и рекламе. Считается, что Интернету сейчас 48 лет, точки отсчета расходятся, но эта более-менее принята в сообществе. Первая социальная сеть (опять же мнения разные) появилась в 1995 году. Конечно, до появления этой соцсети уже были ресурсы, где люди активно общались между собой. А со временем начали продавать друг другу товары.
Звучит как абзац из учебника по истории технологического развития человечества на рубеже 20-го и 21-го веков
:) 
Тем не менее, можно считать, что профессия smm-менеджера появилась до 2000-го года и сейчас ей примерно 20 лет!  Весьма юный возраст :) Профессия развивается вместе с Интернетом, поэтому круг компетенций smm-специалиста постоянно расширяется и меняется. Я не могу судить чем занимались smm-менеджеры в 2000-х, меня серьезно заинтересовала эта сфера в начале 2010-го года. На тот момент смм специалист должен был уметь открыть аккаунты в соцсетях, заполнить их, оформить, проводить конкурсы, общаться с посетителями. Самые продвинутые уже покупали рекламу в сообществах, занимались рассылкой приглашений, а некоторые генерацией бесконечного количества ботов :)  И торгуют ими до сих пор! Но сейчас к этому уже совершенно другое отношение.

Тогда SMM подразумевал именно соцсети. Сейчас SMM это все площадки, где между людьми есть элемент общения – мессенджеры, чаты, блоги, форумы и подобные ресурсы. SMM стал другим, очень расширился, приобрел множество методов и инструментов, вовлек в свою сферу огромное количество так называемых smm менеджеров.

Так что же такое SMM сейчас? Что такое SMM-менеджмент?

SMM переводится и расшифровывается как маркетинг в социальных сетях. То есть, smm-специалист это маркетолог, который работает в социальной среде, непосредственно контактирует с аудиторией – изучает интересы и потребности аудитории, ищет оптимальные способы продвижения товара или услуги, управляет коммуникационной средой между потребителем и брендом с наибольшей выгодой для бренда.
Это очень важный момент. Маркетологи совмещают в себе интересы потребителей и выгоду компании. Поиск баланса – вечная тема в маркетинге. А этичный и взаимовыгодный маркетинг – целое искусство.
Менеджмент – управление, в нашем случае, управление маркетинговой стратегией бренда в социальных сетях и коммуникационной средой бренд – потребители – бренд.

SMM сейчас это прежде всего формирование вокруг бренда сообществ активных, заинтересованных потребителей. На это работает целая команда или один-единственный специалист. Работают, пользуясь современными инструментами smm и развивая специфические навыки рекламы в социальных сетях.


Что должен уметь smm-специалист? Какие навыки smm нужно развивать для успешной работы?

В качестве эпиграфа приведу древний анекдот: Как определить, что делает сейчас smm-щик? Работает или развлекается, зависая ВКонтакте? ;) 

Первое и главное личное качество smm-щика – желание и умение общаться. Умение общаться означает, что вы в состоянии обратиться к визави, получить нужную вам информацию, понять полученное и высказать своё мнение, убедиться в верном понимании, сохраняя дружелюбное поле для последующего общения.
Желание общаться – тоже очень важное личное качество, человек устает от всего, в том числе от общения в любой форме. Для того, чтобы общаться практически ежедневно, чаще всего с абсолютно незнакомыми людьми, нужно иметь природное желание общения.

Все остальные навыки поддаются развитию при регулярной практике.
Первый технический навык – нужно знать площадки, уметь пользоваться функциями соцсетей. Чуть ниже почти анекдотический скрин из личной переписки:

59b27e55e3293_2017-09-0814_19_41.thumb.png.aac0c1965c4ce24ddd7ea3fc8c967749.png59b27e58e3fb7_2017-09-0814_19_59.thumb.png.72b2534bca6f69aa26250e832516e27b.png


Далее, нужны непосредственно профессиональные знания по маркетингу, умение изучать продукт бренда, выявлять преимущества, формировать стратегию продвижения. На этом этапе возникает необходимость в исследовании конкурентной среды, а также в доработке под посетителей социальных сетей интернет-ресурсов бренда – сайта, landing-page. Настройка модулей сбора и анализа статистики.

После изучения продукта, нужно внимательно рассмотреть целевую аудиторию (ЦА). Выделить основных и возможных потребителей, выявить все значимые характеристики ЦА. Произвести глубокий анализ аудитории.

Это подводная часть айсберга SMM менеджмента. Очень важная часть!
Основываясь на полученной информации и сделанных выводах о свойствах продукта и характеристиках ЦА выстраивается непосредственно работа в социальной сфере.

Наконец, мы переходим к видимой части работы в SMM!

Что такое социальные сети сейчас? Социальные сети – средство общения и взаимодействия между людьми с передачей информации в разных форматах – в виде текстов, фото, аудио, видео. Есть также специфические интернет-форматы информации – ссылки, смайлы эмоджи, всевозможные стикеры и маски.

SMM-специалист должен уметь всё это создавать и использовать. На практике это означает, что вы умеете писать тексты, работать с изображениями, разбираетесь в музыке (да-да!), способны создать видео-контент (не снять кино, а именно создать контент из видео) и всё это сопровождается использованием перечисленных выше специфических интернет-форматов.

После того, как вы создали внутри социальной сети собственную площадку для общения, вы готовы к привлечению нужных вам посетителей.

Социальные сети предлагают много разных вариантов привлечения ЦА. В соответствии со стратегий, смм-специалист выбирает подходящие.
Основные варианты привлечения ЦА сейчас это баннерная реклама на личных страницах, промо-посты в личной ленте новостей, промо-посты на страницах лидеров-мнений и в сообществах. Есть также варианты встраивания рекламы в приложения, игры, аудио и видео записи.
Отдельным важным smm навыком сейчас стал практически точечный сбор целевой аудитории. Как известно, в соцсетях зарегистрировано более миллиарда населения Земли, чтобы не распылить рекламный бюджет впустую, нужен буквально поголовный подбор аккаунтов пользователей. Осуществляется подбор с помощью специальных программ – парсеров целевой аудитории.

По сути, мы присутствуем прямо сейчас при развитии профессии внутри профессии – smm-таргетинга. SMM-таргетолог это уже почётно, :)
 но ещё далеко не всё! :) 

После того, как аудитория пришла на площадку, необходим коммьюнити-менеджмент с продолжающейся работой контент-менеджеров. Выражаясь простым языком, люди пришли, нужно втянуть их в общение и создавать при этом повод для продолжения общения в будущем. Общения, которое приведет к выполнению поставленных целей. Обычно такими целями являются вступление в сообщество, активность в нём, переход на интернет-ресурсы бренда и покупка продвигаемого товара или услуги. В зависимости от полученных результатов возможно понадобится создание новых рекламных материалов, коррекция работы в сообществе и на внешнем ресурсе, перенастройка рекламной кампании.

Тут хотелось бы выдохнуть, но еще не время
:D

Во-первых, площадку нужно постоянно поддерживать и привлекать ЦА, во-вторых, наступает момент работы с мнением и отзывами потребителей. В зависимости от ситуации, cvv-менеджеру понадобится умение координировать общение бренда и потребителей, поддерживать общение при любых вариантах обратной реакции аудитории – благодарить за положительные отзывы, разбираться в спорных ситуациях, работать с негативными откликами с обеих сторон, периодически напоминать о сообществе. Не забывать при этом, что площадка находится не в вакууме, вовремя корректировать  общение в зависимости от погоды-природы, ситуации в стране и в мире (да-да!), изменений в ассортименте / условиях работы бренда.

И тут еще тоже не получится успокоиться :):):) 


Потому что, современный смм-менеджмент также предусматривает отслеживание всех упоминаний бренда в социальной сфере и адекватное своевременное реагирование. Плюс увеличение общей узнаваемости бренда в социальной сфере. Это значит, что нужно контактировать и сотрудничать с коллегами в смежных бренду сферах, создавать общие мероприятия и всячески стараться быть «на виду и на слуху».


Таким образом, SMM бесконечен!

Сможет ли с этим справиться один специалист?
По-моему мнению, сможет, если имеет в родственниках Цезаря и кроме него в принципе не собирается обрастать другими реальными связями и отношениями
;) 
Если в вашей родословной Цезарь не замечен и у вас уже есть хорошие друзья, большая семья, кошка, собака и канарейка, и даже пару хобби, смело выбирайте работу SMM-специалистом в одной сети или сконцентрируйтесь на одном из направлений SMM – контент-менеджмент, дизайн в социальных сетях, коммьюнити-менеджмент, таргетированная реклама, SMO-оптимизация.

Исследуйте все сферы SMM и выберите подходящую вам.
Желаю удачи в выборе и успеха на поприще SMM!

 

 


 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0